Главная

Гражданская архитектура

В древнем Пскове были известны два типа гражданских построек – хоромы и палаты.  Об особенностях деревянных хором Пскова стало известно из археологических исследований, а также по рисункам и высказываниям иностранцев, приезжавших в Псков в конце XVI и в XVII вв. Они были недолговечны и страдали от частых пожаров, которые иногда полностью уничтожали город.

Каменная гражданская архитектура достигла значительного развития в Пскове уже в XVI веке. Для Пскова XVI века было характерно строительство в монастырях каменных трапезных, каменных братских корпусов и жилых палат. Остатки их дошли до нас в разных степенях сохранности в Снетогорском, Псково-Печерском и Крыпецком монастырях и на подворьях Печерского, Елизаровского и Снетогорского монастырей. В псковских монастырях в то время существовали палаты, служившие жильем отдельным высокопоставленным лицам. Как показывают остатки построек этого типа на подворьях Печерского и Елизаровского монастырей в Пскове, это были отдельно стоящие здания с двумя каменными этажами, над которыми возвышались еще деревянные этажи с жилыми горницами. По-видимому, совершенно такого же типа были и каменные жилые здания на городских дворах. Псковские купеческие палаты XVI века не дошли до нас.

В первом десятилетии XVII века Псков сгорел дотла. Выгорел даже Кром, а взорвавшийся порох разнес часть его стен. Может быть, поэтому, XVII век стал для Пскова временем расцвета каменной гражданской архитектуры. Псковская архитектура XVII века, приобретя еще новые общерусские черты, все же до самого конца века сохраняла свой особый характер.

Жилище псковского богача XVII века представляло собой объединенные в одном объеме каменное хранилище, помещения с каменными стенами для приема гостей с большим количеством окон, печами, вытяжными отверстиями для вентиляции, обширными деревянными навесами над крыльцами — «гульбищами» и, наконец, деревянные этажи, заключавшие в себе собственное жилище (См. Ю. Спегальский). Палаты, как правило, строились в два или три этажа из местного известняка и не имели декоративных украшений. Исключение составляют палаты Меньшиковых, построенные в период нарышкинского барокко (80-е годы XVII века). Декоративное украшение этих палат состоит из резных каменных оконных наличников с мотивами столбиков с перехватами и дыньками, витых обрамлений, цветочных узоров.  Как отмечает Ю. Спегальский «общими чертами всех этих старейших зданий XVII в. являются: композиция каменных палат в три этажа, очень большая толщина стен, малые размеры окон и характерное, не встречающееся во второй половине XVII в. устройство окон в подклетях (Ю. Спегальский. Псковские каменные жилые здания XVII века. М-Л., 1963). Кроме того, Спегальский считал, что «все эти здания первоначально имели деревянные верхние жилые этажи. Оказалось, что их каменные части не содержали в себе собственно жилых помещений. Они предназначались лишь для временного пребывания, для сохранения наиболее ценного имущества, для приёма гостей и увеселений. Собственно жилые помещения, т. е. помещения для постоянного пребывания семьи и для сна, были расположены в верхних этажах, построенных из дерева» (Там же).

К первому периоду развития псковской гражданской архитектуры XVII века относятся такие памятники, как Солодёжня, Поганкины палаты, Палаты Подзноевых, Первые палаты Меншиковых, Вторые палаты Меншиковых, Палаты Русиновых.

Новый этап развития гражданской архитектуры Пскова начался вслед за подавлением псковского восстания 1650 года. Наибольшее распространение теперь получили жилые здания с двумя каменными этажами, а не с тремя, как это было прежде. Их размеры изменились. Они отличались от более старых палат не только сокращением этажей каменной части, но и общим уменьшением размеров здания. К этому периоду принадлежат такие памятники, как палаты в Волчьих Ямах, Третьи палаты Менажковых, дом у Сокольей башни, «Дом Печенко», Палаты Гурьева.

Последняя четверть XVII века была порой наибольшего разнообразия жилых зданий в Пскове. Дом богатого купца перестал быть хранилищем товаров. Теперь с еще большей тщательностью продумывались планировка и убранство помещений для приема гостей. Богатые купцы старались поселиться подальше от торга, на высоких берегах рек с живописными окрестностями. Памятники псковской гражданской архитектуры этого периода развития отличаются разнотипностью жилищ богатейших купцов. Ряд выдающихся по красоте построек принадлежал к типу палат со сложной планировкой, живописной асимметричной композицией. Образцом таких зданий могут служить Палаты Трубинских (улица Леона Поэемского, 22).

На ряде построек этого времени отразилось нарастающее стремление купечества к заимствованию внешних форм культуры Запада. Так, влияние западной архитектуры чувствуется в доме Батова. Особенно характерно овальное окно над входом в 1-й этаж этого дома.

Кроме жилых палат строили и здания административного назначения, которые были двухэтажными: нижний этаж служил для хранения имущества, архива и для временного содержания «колодников». Во втором этаже устраивалась палата для бояр и отдельное обширное помещение для дьяков и подьячих, которые вели канцелярские дела. Характерной принадлежностью зданий этого рода были крыльца, которым, судя по Приказным палатам, придавались большие размеры и торжественная композиция, что соответствовало назначению этих построек.

Сегодня в Пскове сохранилось немало палат XVII века, которые находятся в различной степени сохранности – палаты купца С. Поганкина — самое крупное каменное жилище Пскова, Солодежня — палаты неизвестного купца, дворы Меньшиковых, Трубинских, Русиновых, Постниковых, Печенко,  других псковичей.

Из административных построек XVII в. сохранилась только Приказная палата

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: