Главная

Город — крепость

«На прекрасной местности, радующей глаз, у широкой реки Великой, в месте впадения в неё речки Псковы, возвышалась окружённая водой высокая известковая скала с крутыми, обрывистыми краями. На этой скале, у слияния рек Великой и Псковы, был построен псковский Кремль, или как сами псковичи его называли «Детинец». Город быстро рос и развивался. Его географическое положение на границе Руси и на удобнейшем пути в чужие страны естественно сделало его важнейшим торговым центром. Уже в XIII веке автор немецкой хроники писал о Пскове: «Этот город так обширен, что его окружность обнимает пространство многих городов, и в Германии нет города равного Пскову» (См. Ю.П.Спегальский).

Поскольку город стоял на границе, псковичи были постоянно заботиться о безопасности и окружали город стенами. Крепостные сооружения появились практически одновременно с возникновением города. Естественно, вначале они были деревянными, но, уже начиная с XIII века,  постепенно начинают заменяться каменными.

В середине XIV века город имел три линии обороны — деревянные перси детинца, каменную стену 1309 года и деревянную стену вокруг части Полонища. Перси или Перши – южная стена Детинца, имела решающее значение в системе обороны Крома. От Великой башни, которая стояла на месте нынешнего входа в кремль, уцелели только остатки фундамента. Через башенные ворота еще не попадали внутрь Детинца, а входили в длинный и узкий охабень или захабень, — коридор, ведший до следующих ворот, открывавшихся уже прямо на площадь перед собором.

В 1400 году приехавший в Псков новгородский владыка дал «серебро» на строительство каменной башни, рядом с Троицким собором, там, где сейчас стоит колокольня 1699 года. В XVI веке эту башню называли Снетовым костром: у ее подножия на берегу Псковы был рыбный торг, где продавали снетки. Одновременно с ней псковичи возвели из камня башню в «куте Крома» — в северном углу кремля, которую поэтому позднее стали называть Кутекромой. Башня сохранилась до наших дней и имеет очень толстые стены, которые прорезаны узкими бойницами с прямоугольными, почти щелевидными амбразурами, направленными на реки Пскову и Великую и на небольшой плацдарм у подножия башни, откуда в древности можно было вести осаду. Для того чтобы лишить врага возможности использовать этот плацдарм, в 1500 году от башни и до устья Псковы построили мощную каменную стену и в конце ее поставили Плоскую башню. Через Пскову поставили водобежную преграду — Нижние решетки, преграждавшие путь вражеским ладьям в Пскову. На другом берегу Псковы Нижние решетки охраняла высокая стройная башня под названием Высокая.

В 1400 году псковичи возвели из камня и всю западную стену Крома — от Кутекромы до персей. Эта стена не сохранилась до наших дней, но ее остатки раскопаны археологами. Стена, которую мы видим теперь, построена в конце XV—XVI веке на месте стены 1400 года. В 1452 году вся восточная стена от Великих ворот до Кутекромы была выстроена в камне. Кром стал целиком каменной крепостью. По мере роста города, строились новые кольца крепостных стен.  К XVI веку Псковская крепость была одной из крупнейших не только в России, но и в Европе. Укрепления Пскова были в то время единственными на Руси по их размерам, мощи и красоте. Длина пяти колец крепостных каменных стен, укреплённых 39 боевыми башнями, составляла 9,5 км. Толщина внешних стен достигала 4 – 6 метров, а высота – 6,5 метров.

Сегодня в Пскове сохранились остатки и частично реставрированы 4 кольца крепостных сооружений и значительное количество башен, хотя далеко не все. Но те, что сохранились,  дают прекрасное представление о средневековом русском городе-крепости.

Одной из самых больших башен была Покровская башня, реставрированная по проекту архитектора В.П.Смирнова. Она просто поражает своими исполинскими размерами. Внутри нее можно было ездить не только верхом на коне, но и в тележной упряжке.

Гремячая башня Окольного города — это единственная башня, строительство которой точно датировано местной летописью 1525 годом. Как отмечает Ю. Спегальский, Гремячая башня — самая красивая по своим пропорциям башня Пскова. Она органично соединяет в своей архитектуре и московские новшества, и псковские традиционные приемы, которые легко различаются при ее осмотре. В XVI веке от этой башни через Пскову шла стена Окольного города с водобежными решетками.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: